Суббота, 20.04.2024, 19:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Locations of visitors to this page

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Друзья сайта
  • П
  • Анионы

    АНИОНЫ
     
    Воздух - это смесь газов, формирующая защитную оболочку вокруг Земли, называемую атмосферой. Воздух необходим для жизни на Земле - для дыхания и для питания растений. Воздух также защищает поверхность Земли от опасного ультрафиолетового излучения Солнца. Воздух состоит из азота - 78%, кислорода - 21 %, других газов - 1 %.

    У атома кислорода в наружной оболочке 6 электронов. Для того чтобы, стать устойчивым, ему необходимо наполнить свою оболочку ещё двумя электронами, поэтому молекула кислорода воздуха легко присоединяет к себе 1 или 2 свободных элементов, ионизируется и превращается в аэроион (анион) кислорода отрицательной полярности. Ионами называются атомы или молекулы, потерявшие или присоединившие электрон, из-за чего получили положительный или отрицательный заряд.
    В результате потери или присоединения одного или нескольких электронов атом становится ионом. Все ионы - электрически заряженные частицы. Заряд в ионе возникает из-за того, что количество положительно заряженных протонов и отрицательно заряженных электронов становится разным.
    Атом, потерявший электрон, делается положительно заряженным ионом - катионом. Атом, который приобрёл электрон, становится отрицательно заряженным ионом - анионом. В анионе больше электронов, чем протонов.
    Отрицательные ионы кислорода, дрейфуя и диффундируя во все стороны, попадают в дыхательные пути и далее в организм человека, где запускают цепь биохимических реакций, который приводит к положительному лечебному эффекту.

     


    Атмосферный воздух всегда содержит одновременно отрицательные и положительные частицы

    Основным источником этой естественной ионизации служат присутствующие в воздухе:

    1. Газообразные продукты распада радия и тория, находящиеся в воздухе. Их эманация, которая в свою очередь непрерывно распадается, вызывая диссоциацию воздушных молекул, рождая отрицательно заряженные молекулы кислорода, называемые легкими аэроионами.
    2. Гамма-излучение радиевых солей, находящихся в поверхностном слое земной коры в ничтожном количестве. Установлено, что почти все каменные породы радиоактивны. Природные воды также содержат соли радиоактивных веществ.
    3. Солнечная радиация.
    4. Ультрафиолетовый свет Солнца.
    5. Фотоэлектрический эффект Столетова-Гальванса.
    6. Космические лучи.
    7. Электрические разряды в атмосфере (молнии, разряды на вершинах гор).
    8. Дробление и распыление воды над водопадами, поверхностью моря во время прибоя и прилива, морской бури, при дожде - это баллоэлектрический эффект.
    9. Трибоэлектрический эффект - взаимное трение песчинок, частиц пыли, снега, града.
    10. Гниение органических веществ, многообразные химические реакции, протекающие на поверхности почвы, испарение воды.

    В горном воздухе возле водопадов, бурных рек. на морском берегу во время интенсивного прибоя число легких отрицательно заряженных анионов резко возрастает. Достаточно в течение нескольких минут побыть в отрицательно ионизированном воздухе, как электрический потенциал всех клеток организма начинает возрастать и потом долго держится на достигнутом уровне. Значит, электростатическим «багажом» организма можно управлять.
    Под влиянием кислорода отрицательной полярности меняется качество функций органов и общее нервно-психическое состояние организма.

    Пребывание в атмосфере, насыщенной анионами: Улучшает состав крови; нормализует дыхание; повышает обмен веществ; стимулирует рост; активизирует гормональную систему.


    Аэроионизация обладает универсальностью действия.


    Многочисленные электрометрические наблюдения показали, что в 1 см.куб воздуха:

    1. Лесных массивов и лугов содержится от 700 до 1500 анионов в 1 см.куб
    2. Загородный воздух содержит до 1000 анионов в 1 см.куб
    3. Воздух крупных городов - 150-200 анионов в 1 см.куб
    4. В жилых помещениях их число падает до 25 анионов в 1 см.куб. такого количества едва хватает для поддержания жизненного процесса.

    Средняя продолжительность жизни анионов 46-60 секунд. В чистом воздухе - 100 секунд и больше.
    Анионы быстроподвижны. Средняя скорость их движения равна 1-2 см/сек. Подвижность отрицательно заряженного иона превосходит подвижность положительно заряженных ионов в сотни раз.
    Многочисленные наблюдения показывают, что ионизация отрицательной полярности резко улучшает физиологическое состояние подопытных животных, в то время как преобладание положительных зарядов при дефиците отрицательных, оказывается для них вредным.
    Признание ионизации воздуха в качестве показателя биологической полноценности его - это важное завоевание науки. Наличие электрических зарядов в воздухе - одно из необходимых условий нормального развития высокоорганизованной жизни.

     


    Физиологические основы воздействия анионов

    Живой организм является приемником анионов, оказывающих на него то или иное физиологическое воздействие.
    Можно наметить два основных пути, по которым осуществляется действие анионов на организм.

    Первый путь - отдача анионами своих зарядов поверхности тела.
    Второй путь - поступление их в легочную ткань в процессе дыхания, а затем в кровяное русло — адсорбция и диффузия анионов.

    Слизистая оболочка обладает лучшей проводимостью, чем эпидермис, благодаря своей влажности.
    Поток анионов, бомбардируя кожную поверхность, возбуждает на ней электрические токи, которые через поры попадают в глубже лежащие слои кожного покрова и влияют на физиологические функции. Свою электрическую связь с внешним миром организм осуществляет как через легочную ткань, так и через кожный покров. Поток анионов, попадая на поверхность кожи, является достаточно сильным раздражителем. Он стимулирует рост оперения, волосяного и шерстяного покрова. Описаны многочисленные случаи излечения некоторых кожных заболеваний под влиянием анионов.

    Анионы увеличивают интенсивность окислительно-восстановительных процессов в тканях кишечника. Каталаза занимает ответственное место в химизме клетки. Изучая изменение количества каталазы можно судить об интенсивности окислительных процессов, протекающих в организме. Анионы отрицательной полярности заметно увеличивают показатель каталазы в сторону его повышения.
    Анионы оказывают действие на кислотно-щелочной баланс: положительные увеличивают кислотность крови, а отрицательные ее щелочность.

    Человеческому организму необходимо постоянное снабжение молекулярным кислородом, а также электрически активным кислородом.
    Анионы играют в дыхательной функции, окислительно-восстановительных процессах и явлениях общего метаболизма огромную роль.


    Механизм воздействия анионов

    В норме имеется электростатическое равновесие коллоидов крови! Оно нарушается под влиянием даже слабых доз анионов, вызывая в результате физиологический эффект, количественно несравнимый с поглощенной электрической энергией.
    Электростатическое равновесие между кровью и тканями под влиянием отрицательной ионизации переходит на высший уровень и влечет за собой определенные физиологические сдвиги. Эти явления благоприятны для организма, они необходимы ему для поддержания основных функций на нормальной высоте. На той именно, которую организм постоянно утрачивает в процессе жизни или тем более при патологических состояниях.
    Человеческий организм обладает рецепторами величайшей чувствительности, воспринимающими мощность, равную 1010- 1012 эрг/сек. то есть микродозы обладают биокаталитическим действием! Это та ситуация, когда химические процессы уступают место процессам физическим или ионным.
    При чрезвычайных разведениях молекула выходит из тех связей, в которых она находится в коллоидной системе, то есть переходит в особое активное состояние. При чрезвычайных разведениях наступает «разуплотнение» молекулы и она переходит в стадию высокой биологической активности.
    Молекулы ионизированного кислорода являются не чем иным, как биокатализаторами, которые могут воздействовать на окружающие молекулы, поднимая их энергетические уровни.
    Функция катализаторов состоит в том, что их присутствие обусловливает некоторое особое состояние реагирующих веществ, облегчающее ход реакции.
    Каталитические явления могут быть обнаружены почти при всякой химической реакции. Известно, что почти каждый процесс, протекающий в живом организме, тесно связан с каталитическими явлениями.


    Действие ионизированной молекулы

    При попадании на реагирующую поверхность происходит разрушение существующих там поверхностных связей, что в свою очередь способствует присоединению к реакции других нейтральных молекул. Это производит лавинообразное нарастание реакции, вызванной первичной реакцией одного иона. Отсюда вытекает, что для возбуждения реакции нет необходимости, чтобы все молекулы реагирующих веществ были ионизированы. Небольшое число ионов может ускорить в такой мере протекание первичной реакции, чтобы затем вовлечь в эту реакцию всю массу вещества. При благоприятных обстоятельствах 1 молекула катализатора может превращать более
    100 000 молекул субстрата в секунду. Это количественный подход к трактовке анионного воздействия на организм!!! 1:100 000!
    Вдыхание анионов отрицательной полярности вызывает в организме активизацию ферментов, энзимов, витаминов, гормонов и др. активаторов или катализаторов биохимических реакций, а также их комплексы и группы.
    Обмен веществ возможен только при одном обязательном условии: необходимо, чтобы молекулы обменивающихся веществ были ионизированы.
    Это твердо установлено для белков, жиров, углеводов и солей. Электрически нейтральные молекулы этих веществ не вступают ни в какие биохимические соединения и не принимают участия в обмене.
    Кровь представляет собой многофазную и полидисперсную систему, пространственная устойчивость которой обязана в основном электрическим зарядам, окружающим ее корпускулярные элементы. Поверхность эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов несет заряд отрицательного знака. А также отрицательный заряд несут белковые коллоиды кровяной плазмы - альбумины и глобулины. Циркулирующая по сосудам кровь, будучи системой коллоидов и суспензий, является в то же время системой электростатической, в которой электрические заряды, окружающие белковые частицы и морфологические элементы, препятствуют частицам при движении сталкиваться друг с друтом (электрораспор) и сохраняют их высокоразвитую, физиологически активную поверхность.

    Заряд отрицательного знака усиливает стабильное состояние большинства морфоэлементов крови или, по крайней мере, предотвращает их разрядку. Положительный заряд нейтрализует отрицательный заряд частиц, снижает устойчивость электростатических систем крови и способствует объединению частиц и их коагуляции. Именно поэтому далеко не безразлично, имеются ли во вдыхаемом воздухе жилых помещений анионы, каково их количество и какова их преобладающая полярность.
    Есть экспериментальные основания утверждать, что систематическое анионное голодание, которое человек испытывает, проводя большую часть жизни в закрытых помещениях, ведет к расстройству эндогенного электрообмена, снижает электрические потенциалы кровяных частиц, коллоидов клеток, тканей и органов, нарушает метаболизм вообще и вызывает дисфункцию органов, их гипотрофию и атрофию, то есть вызывает преждевременное старение.

    Старение организма происходит одновременно с разрядкой электростатических систем организма, неуклонным уменьшением степени ионизации коллоидов тканей, в результате чего наступает падение дисперсности биоколлоидов, укрупнение частиц, падение способности к набуханию, дегидратация, уплотнение протоплазмы,
    потеря тканями эластичности и многие другие коллоидно-химические явления, характеризующие старение организма.

    Систематическое введение в организм анионов является тем средством, при помощи которого защищаются биоколлоиды, то есть замедляется их прогрессивная разрядка и тем самым замедляется в целом старение организма.

    Анионы отрицательного знака являются не взбадривающим фактором, а агентом, влияющим на глубокие физико-химические процессы в организме и помогающим организму быстро нормализовать, выравнивать свои функции, бороться с неблагоприятными для жизнедеятельности отклонениями.

    Только анионы отрицательной полярности обладают:

    • Тонизирующим действием.
    • Нормализующим действием.
    • Профилактическим действием.
    • Лечебным действием действием.
     
    Действие анионов на микроорганизмы

    Анионы способствуют очищению воздуха от микрофлоры и пыли, доводя число бактерий или пылинок до некоторого минимума, а при известных условиях - до нуля.
    Механизм действия отрицательных анионов на взвешенные в воздухе частицы состоит в следующем. Отрицательные ионы воздуха заряжают (или перезаряжают) пыль и микрофлору, находящиеся в воздухе, до определенного потенциала, пропорционально их радиусу. Заряженные пылевые частицы или микроорганизмы начинают двигаться вдоль силовых линий электрического поля по направлению к противоположно (положительно) заряженному полюсу, то есть к земле, к стенам и к потолку. Осевшие на поверхность пола потолка и стен микроорганизмы могут периодически удаляться.
    Отрицательные анионы оказывают осаждающее влияние на микрофлору воздуха.

    Уменьшение числа микроорганизмов воздуха под влиянием анионов равно от 60% до 95% в опытах, где они распространялись диффузно в дозах 103 - 104 анионов в 1 см.куб, то есть эта доза дает явный очищающий эффект.
    Говоря об очищающем действии от микрофлоры отрицательных анионов, нельзя не сказать несколько слов о непосредственном
    действии анионов на микроорганизмы. Из исследований вытекает, что микроорганизмы относятся небезразлично к анионам и в той или иной степени реагируют на них. Например: доза отрицательных анионов 5 *104 ионов в 1 см.куб явно тормозит рост колоний (до 50%) золотистого стафилококка, холерного вибриона и брюшнотифозной палочки. Причем оказывают длительное очищающее действие. Отрицательные анионы влияют на поверхностный заряд бактерий.

    Дозировка анионов

    Разные авторы получили хорошие результаты при концентрации отрицательных анионов порядка 104 – 106 в 1 см.куб. Значение дозы в 100 раз меньше или в 100 раз больше не играет существенной роли. Стократная разница в числе анионов наблюдается и в естественных условиях. Так, например, близ водопадов число анионов достигает 100 тысяч в 1 см.куб, а неподалеку в стороне - 1 тысяча. Практически здоровый человек этой разницы даже не замечает.
    На Международном конгрессе по биологической физике предложена биологическая единица аэроионизации - 8 * 109. Это число является числом анионов, вдыхаемых человеком ежесуточно в естественных условиях на открытом воздухе.
    В воздухе электрокурортов вне зданий концентрация анионов может быть до 100 тысяч в 1 см.куб, то есть в сутки человек, если он находится на открытом воздухе, вдыхает 8 * 10" анионов. И, тем не менее, высокоионизированный воздух электрокурортов, как известно, производит на организм благоприятное действие.
    Круглосуточная концентрация отрицательных анионов в жилых помещениях должна быть 1*103 в 1 см.куб. Это норма!
    Еще никем не доказано, что отрицательные ионы кислорода воздуха в природных дозировках (103 - 104 в 1 см.куб) могли принести вред здоровому или больному организму. Открывание форточки или прогулка на свежем воздухе - это естественная дозировка, то есть 10' -104 в 1 см.куб!
    Боязнь передозировки анионами кислорода отрицательной полярности неосновательна. Кровь не может усвоить больше молекул кислорода, чем это обусловлено числом молекул гемоглобина.
    Не более 3% кислорода растворено в плазме. Все, что не может усвоить кровь, будет выдохнуто обратно. Что касается воздействия анионами на нервные рецепторы, то и в этом случае наступает
    адаптация, и дальнейшие порции анионов не оказывают на организм никакого действия.